Технология хранения картофеля
Картофелехранилище предназначено для того чтобы сохранить качество картофеля после сбора урожая. Для того чтобы качество продукта не понижалось, нужно создать необходимые условия его хранения. Старые методы хранения были усовершенствованы, и теперь, соединяют в себе уникальный практический опыт и использование современных технологий в одно целое - в систему оборудования для хранения картофеля, в оптимальных для него условиях.
Всегда есть риск, что картофель поразят болезни при хранении, или же продукт получит заражение ещё на поле, до сбора урожая. Повреждённый картофель более чувствителен к заболеваниям во время хранения. Если же партии картофеля заражены плесенью или вирусными заболеваниями, то такой продукт можно считать испорченным и не пригодным для дальнейшего хранения.
Ещё один факт, потеря веса картофеля, может произойти потому, что связана с потерей крахмала и влаги, что в итоге приводит к старению картофеля. Что бы этого избежать нужно стабилизировать температуру и влажность продукта. Сморщивание и потеря веса картофеля происходит быстрее когда он уже повреждён. Долговременное хранение предусматривается только для здорового картофеля.
Современными способами мы можем ограничить заболевания и потери веса:
· Необходимо получить все знания о процессе хранения и использовать хорошо изолированное помещение.
· В помещении должна быть соответствующая вентиляция.
· Оборудование для измерения и контроля системного обеспечения сохранности продукта.
Для разных сортов картофеля предусматривается своя система охлаждения и просушки. Температуру рассчитывают в зависимости от длительности хранения. Для картофеля, который предназначен на дальнейшую переработку, разработана программа для улучшения цвета продукта. Для менее чувствительных сортов картофеля и поддержания их цвета применимо охлаждение до +6˚С.
Важно заметить то, что в хранилище, неотъемлемой частью хранения продуктов является циркуляция воздуха. В процессе хранения картофеля выделяется углекислый газ, при накапливании которого может измениться качество продукта. Картофель необходимо проветривать, иначе вы рискуете потерять целые партии продукта высокого качества.
Как определить поврежденный картофель:
· Наблюдайте за кожурой картофеля, если она ободрана то его уже можно считать поврежденным
· Потемнение или сухость – тоже повреждения
· Сморщенность – так же относиться к разновидности повреждения
Обеспечивать просушку партиям продукта нужно сразу же после засыпки.
Качественно проводите рекуперацию повреждений и охлаждайте картофель с разницей в 2-3˚С и подогревать продукт, тоже необходимо с разницей температур в 2-3˚С.