Правильная сушка картофеля
Важным моментом для сохранности картофеля является сбор урожая. Во время уборки урожая, степень влажности овощей зависит от погодных условий. Так как чаще всего заражение картофеля инфекцией происходит на поле. Во время сбора урожая, велика вероятность механического повреждения картофеля, что в дальнейшем обязательно повлечёт за собой заболевание. Сухость, потери веса, гниение, картофель с производственным повреждением можно считать испорченным картофелем. Во избежание потери продукции в таких случаях играет важную роль сушка картофеля и вентиляция хранилища для хранения корнеплодов.
Сушка
Сушка – это испарение влаги. Испарение влаги из картофеля, на прямую, зависит от окружающего продукт воздуха. Однако, необходимо достаточное количество воздуха для того чтобы в нём накапливался водяной пар. Для правильного вентилирования, нужно прогонять через заложенный на хранение продукт, 100 м3 в час на каждый м3 картофеля. Для правильной сушки нужно наблюдать за картофелем и вести тщательные измерения и показания состояния картофеля.
Если картофель при закладке имел температуру 10˚C, то необходимо повысить температуру на несколько градусов, что бы избежать появления конденсата на продукции. Нужно отметить, что здоровый (собранный без повреждений) картофель не стоит нагревать, если температура снаружи около 12˚С. Наружный воздух, используемый для просушки картофеля, должен содержать меньше влаги, чем воздух окружающий картофель, в противном случае, продукт сохнуть не будет, и это вызовет гниение и заболевание корнеплодов.
Так же не стоит забывать, что среди здорового (убранного без повреждений) картофеля попадается 10% мокрого или гнилого продукта. И это можно поправить с помощью правильного вентилирования. Посредством сушки, можно удалить и липкую влагу. Влага должна быть высушена немедленно, чтобы предотвратить возможность заболевания картофеля.
Температура наружного воздуха, для просушки картофеля, должна быть выше температуры продукта. Если предполагается хранить картофель ранней уборки, проводить сушку необходимо как можно быстрее, сразу после закладки её в хранилище.
Правильное хранение картофеля предусматривает контроль качества на всех этапах прибывания картофеля в хранилищах.
Вентиляцию проводят, если в наружном воздухе содержится меньше влаги, чем в воздухе находящемся внутри хранилища. Если воздух снаружи содержит больше влаги, чем внутренний воздух хранилища, то в этом случае, вентиляция приведёт только к увлажнению картофеля.
Мы можем предложить Вам управляющий климатический компьютер Multi Server II. Этот процессор, произведённый голландской компанией AgroVent, отвечает всем необходимым требованиям и способен одновременно обслужить несколько хранилищ. Надёжность такого управляющего процессора очень высока, именно поэтому фермеры в Европе, отдают предпочтение продукции AgroVent.
Наша компания предлагает весь набор оборудования для хранения картофеля. В него входит полный комплект всего необходимого оборудования для снятия показаний и измерения температуры наружного воздуха, содержание водяных паров в воздухе, регулирование воздуха в помещении.
Вентиляционная система - автоматизация
Благодаря применению современных средств автоматизации, вентиляция овощехранилищ обеспечивает:
· Поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, как в помещении, так и в отдельных камерах хранения продукции;
· Оперативное регулирование кратности и интенсивности воздухообмен;
· Вывод для обслуживающего персонала полной характеристики технологических процессов и параметров хранения.
Наши системы вентиляции также дополнительными характеристики, включающими:
· Лечение, сушку и хранение овощей;
· Переключение на ручное управление;
· Подключение охлаждающего, обогревающего или увлажняющего оборудования;
· Автономное энергообеспечение.
Строительство хранилищ с помощью нашей команды специалистов избавит вас от лишних растрат и сбережет ваше время. А вентиляция овощехранилищ сохранит ваш картофель здоровым на долгое время.